Peletakan Batu Pertama Pembangunan RSI Aisyiyah Malang, Wujud Komitmen Pelayanan Kesehatan Umat

Kota Malang, 26 April 2025Sabtu, 26 April 2025 menjadi hari bersejarah bagi RSI Aisyiyah Kota Malang dengan dilaksanakannya peletakan batu pertama pembangunan Rumah Sakit Islam (RSI) Aisyiyah Malang yang berlokasi di Kelurahan Kasin, Kecamatan Klojen, Kota Malang.

Acara yang dimulai pukul 12.00 WIB menandai dimulainya pembangunan gedung poliklinik 10 lantai, gedung servis dan administrasi 8 lantai termasuk basement parkir, beserta jembatan penghubung antara gedung poliklinik dan rumah sakit.

Ketua panitia pembangunan, Dr. dr. Aswoco Andyk Asmoro Sp.An-TI FIP kemudian menyampaikan sambutannya,

“Hari ini tidak ada kata selain ucapan syukur kepada Allah SWT, karena untuk sampai di momentum peletakan batu pertama ini, kami sudah menantikan cukup lama,” ujarnya.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Malang, Prof. Dr. Abdul Haris MA juga menyampaikan harapan agar RSI Aisyiyah Malang menjadi rumah sakit yang bermanfaat bagi seluruh lapisan masyarakat, sebagai pusat layanan kesehatan Islami yang profesional, inklusif, dan terjangkau, serta bagian dari misi dakwah sosial dan pemberdayaan umat.

“Mudah-mudahan pembangunan yang sekarang ini akan dimulai menjadi kiprah Muhammadiyah dalam bidang kesehatan ini semakin banyak dirasakan, khususnya oleh masyarakat di Kota Malang,” ujar dia.

Puncak acara ditandai dengan sambutan Pimpinan Pusat Muhammadiyah, KH. Dr. Saad Ibrahim, dan sambutan oleh Walikota Kota Malang, Dr. Ir. Wahyu Hidayat MM, yang dilanjutkan dengan prosesi peletakan batu pertama pembangunan gedung servis, gedung poliklinik, dan jembatan penghubung RSI Aisyiyah Malang.

KH Dr. Saad Ibrahim dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah menekankan pentingnya membangun bukan hanya fisik gedung, tetapi juga mentalitas dan semangat pelayanan di dalamnya

“Bangunan itu penting, tapi lebih penting lagi adalah mindset dari orang-orang di dalamnya,” pesannya.

Wali Kota Malang, Dr. Ir. Wahyu Hidayat MM, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh dari pemerintah Kota Malang atas pembangunan ini karena dinilai sejalan dengan dengan program “Ngalam Tahes”.

“Ini adalah simbol baru bagi masyarakat akan adanya layanan kesehatan yang representatif di Kota Malang. Semoga pembangunan berjalan lancar, tepat waktu, dan nantinya bisa meningkatkan derajat kesehatan warga, serta menjadi ladang amal berkelanjutan bagi RSI Aisyiyah Malang,”

Momen sakral ini menjadi simbol dimulainya pembangunan fasilitas kesehatan yang akan membawa manfaat luas bagi masyarakat Kota Malang dan sekitarnya.

Proyek pengerjaan RS Islam Aisyiyah Malang ini akan melibatkan kontraktor pelaksana, konsultan perencana, serta konsultan pengawas yang kompeten di bidangnya.

Pembangunan RSI Aisyiyah Malang ditargetkan rampung dalam satu tahun kedepan. Acara ditutup dengan doa bersama sebagai wujud harapan agar proses pembangunan berjalan lancar dan penuh keberkahan. (Humas)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

six + eighteen =